Салат с баклажанами — это легкое и вкусное блюдо, которое можно приготовить на каждый день. Оно прекрасно сочетает в себе полезные овощи и приятный вкус, делая его идеальным вариантом для обеда или ужина. Простой рецепт и доступные ингредиенты позволят вам быстро насладиться этим лакомством.
Технико-технологическая карта Салат с баклажанами на каждый день
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат с баклажанами на каждый день, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Баклажан | 400 | 350 |
Помидор | 800 | 750 |
Лук репчатый | 100 | 80 |
Масло подсолнечное (ароматное) | 50 | 50 |
Соль | 10 | 10 |
Лист лавровый | 1 | 1 |
Технология приготовления
Для начала необходимо отварить баклажаны в подсоленной воде, добавив лавровый лист, в течение 8–10 минут. После варки баклажаны следует отжать с помощью двух тарелок, остудить, очистить и нарезать. Затем нарезаем помидоры и лук, добавляем к ним баклажаны, солим и заправляем подсолнечным маслом. Для украшения можно использовать зелень. Салат готов к подаче!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Показатель | Характеристика |
Вкус | Нежный, насыщенный, слегка солёный |
Запах | Ароматный, легкий запах овощей и масла |
Цвет | Яркий, аппетитный, с оттенками зеленого и красного |
Консистенция | Нежная, сочная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число мезофильных аэробных микроорганизмов | не более 10^5 КОЕ/г |
Коли-титр (E. coli) | отсутствует в 1 г |
Сальмонеллы | отсутствуют в 25 г |
Плесневые грибы | не более 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 80 ккал |
Белки | 2 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 10 г |