Салат с авокадо и яйцом - это вкусное и полезное блюдо, насыщенное витаминами и минералами. Основные ингредиенты - свежие овощи, нежный авокадо и яйца, создают гармоничное сочетание, идеально подходящее как для повседневного, так и праздничного стола.
Технико-технологическая карта Салат с авокадо и яйцом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат с авокадо и яйцом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Авокадо | 1 шт | 200 г |
Капуста пекинская (листья) | 4 шт | 150 г |
Огурец (короткоплодный) | 2 шт | 100 г |
Яйцо куриное (вкрутую) | 2 шт | 130 г |
Лук зеленый | 2 шт | 30 г |
Лимон | 1 дол. | 15 г |
Майонез (или сметана) | 2 ст. л. | 30 г |
Соль | по вкусу | 2 г |
Перец черный | по вкусу | 1 г |
Маслины (дополнительно для подачи) | по желанию | 50 г |
Мелисса | по желанию | 10 г |
Укроп | по желанию | 10 г |
Технология приготовления
- Тонко порезать листья пекинской капусты, огурец и зеленый лук. Поместить в салатник.
- Авокадо разрезать пополам, удалить косточку и очистить от кожицы. Нарезать небольшими кубиками.
- Выкладывать авокадо в салатник и отжать сок лимона прямо на него. Перемешать.
- Отварить яйца вкрутую (по 2 яйца для салата и 1-2 для подачи). Нарезать яйца крупно и добавить в салатник.
- Приправить салат солью и перцем по вкусу, добавить майонез или сметану. Перемешать все ингредиенты до однородности.
- Подавать в индивидуальных порциях, украсив маслинами, веточками мелиссы, укропом и половинками яиц.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркий, аппетитный, с декоративным оформлением | Зеленый, желтоватый | Нежная и хрустящая текстура | Свежий, с легким лимонным ароматом, нежный на вкус |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10^4 | - | - | - | - | - |
Пищевая ценность
Параметры | Значение |
Калории | 250 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 10 г |