Салат с авокадо и нутом — это легкое и питательное блюдо, идеально подходящее для здоровья и поддержания формы. Смешение свежих ингредиентов создает гармоничный вкус, а нут дает богатый белок. Приготовление занимает всего 20 минут и подходит для разнообразных трапез.
Технико-технологическая карта Салат с авокадо и нутом
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат с авокадо и нутом, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Нут (консервированный или отварной) | 200 | 150 |
Авокадо | 150 | 130 |
Помидор (небольшие) | 80 | 70 |
Томаты вяленые | 30 | 25 |
Сок лимонный (по вкусу) | 30 | 30 |
Масло оливковое | 30 | 30 |
Горчица (зернистая) | 10 | 10 |
Кинза (несколько веточек) | 10 | 5 |
Перец болгарский (красный и желтый) | 50 | 40 |
Перец черный (по вкусу) | 1 | 1 |
Технология приготовления
- Подготовьте все ингредиенты: нарежьте кубиками помидоры свежие и вяленые, а также болгарский перец.
- Добавьте к нарезанным овощам консервированный нут.
- Очистите авокадо, удалите косточку и нарежьте его кубиками, сбрызнув лимонным соком.
- Измельчите несколько веточек кинзы или другой зелени.
- Соедините горчицу, масло и лимонный сок, взбив до однородного состояния.
- Соедините все подготовленные ингредиенты и заправьте салат получившейся заправкой. Перемешайте.
- Подавайте салат к столу и наслаждайтесь!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркий и аппетитный, с разнообразием ингредиентов | Сочные цвета: зелёный, красный, жёлтый | Свежий и хрустящий | Нежный, с лимонной кислинкой и ароматом зелени |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатели | Значение на порцию |
Калорийность | 200 ккал |
Белки | 8 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 18 г |