Салат Русская красавица – это яркое и аппетитное блюдо, которое сочетает в себе нежные куриную грудку и ветчину с свежими овощами. Он идеально подходит для праздничного стола и приятно удивляет своим вкусом и оригинальной подачей.
Технико-технологическая карта Салат Русская красавица
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Русская красавица, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Грудка куриная (Вареная) | 300 | 300 |
Ветчина | 200 | 200 |
Яйцо куриное (Вареное) | 3 шт | 150 |
Огурец (Средний) | 1 шт | 150 |
Помидор (Крупный) | 1 шт | 200 |
Перец болгарский (Красный) | 1 шт | 150 |
Майонез ("Махеевъ" с лимонным соком) | 200 | 200 |
Маслины (Для украшения) | 50 | 50 |
Петрушка (Для украшения) | 1 пуч. | 30 |
Лук зеленый | 1 пуч. | 30 |
Технология приготовления
- Подготовьте все необходимые ингредиенты.
- Куриную грудку и ветчину нарежьте кубиками.
- Яйца сварите, отделите желтки от белков и натрите желтки на терке. Белки нарежьте кубиками.
- Огурцы, помидоры и перец нарежьте кубиками.
- Маслины нарежьте кружочками.
- На большое блюдо выложите нарезанную курицу в форме кокошника и смажьте майонезом.
- Посыпьте сверху луком, затем уложите помидоры и ветчину, снова смажьте майонезом.
- Уложите огурцы, затем белки и снова смажьте майонезом.
- Посыпьте все перцем, а по краям — тертым желтком.
- Украсить готовый салат маслинами и петрушкой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркий и аппетитный, элементы четко видны | Смешанный, зеленый, красный, оранжевый | Нежная, кремовая | Нежный вкус с легкой кислинкой, аромат свежих овощей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 0 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатели | На 100 г |
Белки | 10 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 5 г |
Энергетическая ценность | 200 ккал |