Салат "Рождественская ёлочка" - это оригинальное праздничное блюдо, которое станет украшением любого стола. В сочетании насыщенных вкусов говядины, свеклы, соленых огурцов и орехов, а также яркое оформление делают его не только вкусным, но и очень аппетитным.
Технико-технологическая карта Салат Рождественская ёлочка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Рождественская ёлочка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Нетто (г) | Брутто (г) |
Свекла | 300 | 350 |
Говядина | 400 | 400 |
Огурец (солёный) | 150 | 170 |
Чернослив | 200 | 200 |
Орехи грецкие | 200 | 200 |
Майонез | 70 | 80 |
Укроп | 50 | 70 |
Технология приготовления
- Отвариваем говядину в течение 1 часа, используем лопатку, затем остужаем и нарезаем.
- Отвариваем свёклу в течение 50 минут. После закипания сливаем воду и заливаем свёклу холодной водой на 10 минут. Затем нарезаем кубиками, оставляя немного для украшения.
- Чернослив заливаем горячей водой на 10 минут и затем мелко нарезаем.
- Измельчаем орехи грецкие в блендере, оставляя немного для украшения.
- Нарезаем солёные огурцы кубиками.
- Смешиваем все ингредиенты и заправляем майонезом. Можно заправить половину объема салата для получения небольшой ёлочки.
- Отделяем укроп от толстых черешков.
- Начинаем сборку ёлочки, создавая ярусы.
- После сборки украшаем оставшимися грецкими орехами и кусочками свёклы.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Украшенная ёлочка | Яркий красный и зелёный | Нежная, сочная | Приятный мясной аромат с нотами майонеза и зеленого укропа |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют | отсутствуют |
Пищевая ценность
| Показатели | На 100 г |
Калории | 180 |
Белки | 8 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 10 г |