Салат Романтик – это изысканное блюдо, которое гармонично сочетает свежие овощи, курицу и легкую заправку. Он станет прекрасным дополнением к праздничному столу, благодаря своему яркому виду и неповторимому вкусу. Идеально подходит для романтического ужина.
Технико-технологическая карта Салат Романтик
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Романтик, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Помидор | 150 | 150 |
Огурец | 150 | 150 |
Груша | 150 | 150 |
Горошек зеленый (консервированный) | 100 | 100 |
Курица | 100 | 100 |
Сыр твердый (Российский) | 100 | 100 |
Сыр сливочный | 50 | 50 |
Вермут (сухой) | 30 | 30 |
Сок лимонный | 30 | 30 |
Сметана | 200 | 200 |
Чеснок | 10 | 10 |
Соль | 5 | 5 |
Перец черный (молотый) | 5 | 5 |
Листья салата | 50 | 50 |
Виноград | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Нарежьте помидоры, огурцы и грушу одинаковыми мелкими кусочками.
- Курицу порежьте мелкими кубиками.
- Приготовьте заправку: на мелкой терке натрите российский сыр и чеснок.
- Смешайте натертые ингредиенты с лимонным соком, сливочным сыром, вермутом и сметаной до получения однородной кремообразной массы.
- При необходимости добавьте соль и перец по вкусу.
- Смешайте салат с половиной заправки и добавьте консервированный горошек.
- Выложите салат горкой на листья салата.
- Покройте равномерно оставшейся заправкой.
- Украсьте виноградом, кубиками моркови и зеленью петрушки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркая цветная композиция | Зелёный, красный, желтый | Нежная, кремообразная | Освежающий, с легкой кислинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
50000 | 100 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Питательное вещество | Количество на 100 г |
Белки | 8.0 г |
Жиры | 10.0 г |
Углеводы | 12.0 г |
Калории | 150 ккал |