Салат "Робот" из куриной печени со свеклой - это оригинальное и вкусное блюдо, которое благодаря технологии приготовления и использования различных ингредиентов может удовлетворить запросы даже самых требовательных гостей.
Технико-технологическая карта Салат "Робот" из куриной печени со свеклой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат "Робот" из куриной печени со свеклой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
ИндREDIENT | Вес (гр) | Вес (гр) нетто |
Печень куриная | 500 | 450 |
Лук репчатый | 2 шт | 2 шт |
Яйцо куриное | 4 шт | 4 шт |
Огурец (солёные) | 3 шт | 3 шт |
Свекла (вареная) | 1 шт | 1 шт |
Майонез | 1 упак | 1 упак |
Специи (соль, перец) | - | - |
Технология приготовления
- Печенку обжарить, посолить, поперчить, охладить, натереть на крупной терке.
- Лук нарезать полукольцами и замариновать: 0,5 литра воды, 4 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 4 ч.л. уксуса - дать настояться минут 30.
- Огурцы нарезать мелко.
- Свеклу и яйца отварить, почистить. Яйца натереть на крупной терке (оставить белок от одного яйца для мордочки), свеклу – на мелкой.
- Салат выкладываем слоями. 1-й слой – жареная печенка, 2-й слой - маринованный лук, 3-й слой - соленые огурцы, 4 слой – яйца, 5 слой – свекла.
- Каждый слой смазываем немного майонезом и даем пропитаться часик – два.
- Украшаем по желанию!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Салат имеет слоистую структуру, каждый слой которого имеет свой уникальный вкус и текстуру. |
Цвет | Салат имеет оранжевый и коричневый оттенок, благодаря использованию свеклы и печени. |
Консистенция | Салат имеет кремовую консистенцию, благодаря использованию майонеза и яиц. |
Вкус и запах | Салат имеет сложный вкус, который включает в себя сладковатый вкус свеклы, солоноватый вкус огурцов, сладковатый вкус майонеза и специй, а также нежный вкус яиц и печени. Вкус салата может быть оцениваем как сытный и насыщенный. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
КОЕ/г, не более БГКП (коли-формы) | 10^5 |
E. coli | отсутствует |
S. aureus | отсутствует |
Proteus | отсутствует |
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность | 350 ккал/100г |
Белки | 20 г/100г |
Жиры | 25 г/100г |
Углеводы | 40 г/100г |