Салат "Ракушка" – это оригинальное блюдо, которое привлекает внимание своим необычным внешним видом и насыщенным вкусом. Этот салат сочетает в себе свежие овощи, нежное филе форели и пикантный соус, создавая великолепный баланс текстур и ароматов. Его легко приготовить, и он отлично подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Салат "Ракушка"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат "Ракушка", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Форель (слабосоленое филе) | 150 | 150 |
Помидор | 2 шт. | 200 |
Перец болгарский (красный) | 1 шт. | 150 |
Мак | 20 | 20 |
Сметана (15%) | 2 ст. л. | 30 |
Майонез (легкий) | 2 ст. л. | 30 |
Чеснок | 2 зуб. | 10 |
Лук зеленый (мелко нарезанный) | 2 ст. л. | 20 |
Укроп (мелко нарезанный) | 2 ст. л. | 20 |
Маслины | 10 шт. | 100 |
Креветки | 10 шт. | 100 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Перец черный (молотый, по вкусу) | - | - |
Соль (по вкусу) | - | - |
Технология приготовления
- Натереть сыр и расплавить его на сковороде, немного остудить.
- Сложить блинчик в форме ракушки.
- Нарезать помидоры, перец и форель маленькими, одинаковыми кусочками.
- Мелко нарезать укроп и зеленый лук.
- Приготовить соус, смешав сметану, майонез, мелко нарезанный лук, укроп, измельченный чеснок и подсушенный мак.
- Поперчить и посолить соус по вкусу.
- Выложить овощи и рыбу в глубокую посуду, заправить соусом и перемешать.
- Открыть сырную ракушку, выложить внутри салат и украсить очищенными креветками и маслинами.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Оригинальная форма ракушки, яркое оформление | Яркий, насыщенный | Нежная и сочная | Нежный вкус рыбы, свежесть овощей, ароматный соус |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
103 | 1 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатели | Значение |
Калории, ккал | 350 |
Белки, г | 25 |
Жиры, г | 20 |
Углеводы, г | 15 |