Салат "Пятиминутка" - это простое и быстрое в приготовлении блюдо, идеально подходящее для любого стола. Его легкость и пикантный вкус делают его популярным выбором среди любителей домашних салатов. Приготовление занимает не более 10 минут, а готовый салат порадует вас и ваших близких своим вкусом и аппетитной подачей.
Технико-технологическая карта Салат "Пятиминутка"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат "Пятиминутка", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Шампиньоны (маринованные) | 150 | 150 |
Яйцо куриное (вареное) | 100 | 80 |
Лук репчатый (небольшая головка) | 50 | 40 |
Сыр твердый (любой) | 100 | 90 |
Майонез | 50 | 50 |
Технология приготовления
- Шампиньоны нарезать дольками и уложить в объемную тарелку.
- По желанию добавить кусочки мяса (куриное, говяжье или гусиное) для улучшения вкуса.
- Первый слой салата покрыть майонезом.
- Лук нарезать полукольцами, выложить в отдельную тарелку и сбрызнуть уксусом, затем перемешать.
- Выложить маринованный лук на первый слой и слегка покрыть его майонезом.
- Протереть белок, выложить его на лук и снова покрыть майонезом.
- Натереть желток, выложить поверх белка и немного смазать майонезом.
- Завершить салат тертым сыром, создавая "полянку" для грибов, посыпав небольшим количеством приправы.
- На "полянку" выложить несколько маринованных грибов.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитный, с яркими слоями | Белый, желтый, зеленый | Нежная, кремообразная | Приятный, хозяйский аромат, солоноватый вкус с легкой кислинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
| Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 150 |
Белки | 8 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 5 г |