Салат "Пять минут" — это простое и быстрое в приготовлении блюдо, которое не требует много времени и усилий. Идеален для приготовления на скорую руку и подается как закуска или легкое блюдо на стол. Набор ингредиентов доступен и может варьироваться по вкусу, что позволяет экспериментировать с рецептом.
Технико-технологическая карта Салат Пять минут
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Пять минут, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сыр твердый (сыр "Былинный") | 50 | 50 |
Колбаски (копченые) | 60 | 60 |
Огурец маринованный | 60 | 60 |
Морковь (сырая) | 60 | 60 |
Майонез | 45 | 45 |
Чеснок | 3 | 3 |
Зелень | 20 | 20 |
Технология приготовления
- Подготовьте все необходимые ингредиенты.
- Сыр натрите на терке.
- Копченые колбаски нарежьте соломкой.
- Маринованный огурец нарежьте соломкой.
- Сырую морковь нарежьте соломкой или натрите на терке.
- Измельчите чеснок по вкусу.
- В большой чашке смешайте все нарезанные ингредиенты.
- Добавьте майонез и зелень, тщательно перемешайте.
- Подавайте салат, украсив зеленью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная цветная смесь ингредиентов | Яркий, насыщенный | Нежная и мелкодисперсная | Сочный, с ярко выраженным вкусом сыра и копченостей |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 100 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Параметр | Значение |
Калории, ккал | 320 |
Белки, г | 15 |
Жиры, г | 25 |
Углеводы, г | 10 |