Салат "Птичка моя" - это насыщенное и яркое блюдо, в котором гармонично сочетаются куриное филе, ветчина, грибы и овощи. Он идеально подходит для праздничного стола и станет любимым угощением на вашей кухне. Приготовленный с любовью, этот салат порадует вас незабываемым вкусом и оригинальной подачей.
Технико-технологическая карта Салат Птичка моя
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Птичка моя, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Филе куриное (отварное) | 600 | 600 |
Ветчина (куриная) | 400 | 400 |
Грибы (шампиньоны) | 400 | 400 |
Огурец маринованный | 400 | 400 |
Яйцо куриное (вареное "вкрутую") | 7 шт | ~350 |
Сыр твердый | 200 | 200 |
Чипсы | 120 | 120 |
Майонез | 600 | 600 |
Чеснок | 5 зуб. | ~20 |
Лук репчатый | 1 шт | ~100 |
Масло растительное | 3 ст. л. | ~45 |
Технология приготовления
Для начала подготовьте соус, смешав майонез с мелко нарезанным чесноком. Далее, разобрав куриное филе на волокна, уложите его на дно формы и щедро смажьте соусом. Лук нарежьте кубиками, а грибы - пластинками, затем обжарьте на растительном масле, добавив немного соли. После того как грибы остынут, выложите их на куриный слой. Овощи и ветчину нарежьте соломкой, укладывая их слоями на грибы, каждый слой заполняйте соусом. Завершите салат натертыми яйцами и сыром, полив оставшимся соусом. В завершение украсьте чипсами и дайте настояться перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркий, многослойный |
Запах | Ароматный, с легким запахом чеснока |
Вкус | Насыщенный, с гармонией свежести и солености |
Консистенция | Нежная с хрустящими элементами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микроорганизмов | Не более 100000 КОЕ/г |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствует |
Микотоксины | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию (г) |
Белки | 20 |
Жиры | 35 |
Углеводы | 15 |
Калории | 450 |