Салат "Проще простого" — это легкое и быстрое в приготовлении блюдо, подходящее для любой трапезы. Он состоит из простых ингредиентов, которые всегда можно найти в холодильнике, и при этом обладает свежим и насыщенным вкусом. Идеален для тех, кто ценит время и хочет порадовать себя и своих близких.
Технико-технологическая карта Салат Проще простого
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Проще простого, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Помидор (свежий) | 500 | 500 |
Огурец соленый | 6 штук | 600 |
Лук красный (или белый, салатный) | 1 шт. | 150 |
Масло растительное (домашнее, или оливковое) | 3 ст. л. | 45 |
Сахар | 0,5 ч. л. | 2 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный (молотый) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Подготовьте овощи: тщательно помойте их и обсушите при помощи полотенца.
- Нарежьте помидоры и соленые огурцы произвольно, кольца лука разделите на сегменты.
- Если используете репчатый лук, нарежьте его и замочите на 15 минут в холодной воде, меняя воду каждые 5 минут. После этого слейте воду и обсушите лук.
- Сложите все нарезанные ингредиенты в подходящую ёмкость.
- Посолите и поперчите по вкусу, добавьте 0,5 ч. ложки сахара, чтобы сбалансировать вкус.
- Полейте салат растительным или оливковым маслом и аккуратно перемешайте.
- Наполните порционные тарелки салатом и по желанию украсьте нарезанным зеленым луком.
- Подавайте к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Свежий, яркий, аппетитный | Красный, зелёный, белый | Хрустящий, сочный | Сладко-солёный, ароматный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | не обнаружены | не обнаружены | не обнаружены | не обнаружены | не обнаружены |
Пищевая ценность
| Показатель | Значение |
Калории, ккал | 70 |
Белки, г | 2 |
Жиры, г | 6 |
Углеводы, г | 5 |