Салат Прощай, зима – это легкое и освежающее блюдо, прекрасно подходящее для теплого времени года. В его состав входят полезные и питательные ингредиенты, такие как креветки, авокадо и грейпфрут, которые придают салату уникальный вкус и аромат, а также обеспечивают необходимое количество витаминов. Блюдо идеально подойдет для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой.
Технико-технологическая карта Салат Прощай, зима
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Прощай, зима, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Креветки (варено-мороженые) | 240 | 240 |
Грейпфрут (красный) | 2 шт. | 300 |
Перец чили (красный свежий) | 1 шт. | 20 |
Листья салата (листовой или салатный микс) | 100 | 100 |
Авокадо (спелый) | 2 шт. | 400 |
Уксус (винный белый, заправка) | 2 ст. л. | 30 |
Масло оливковое (заправка) | 4 ст. л. | 60 |
Соль (+ перец, по вкусу) | по вкусу | по вкусу |
Сахар (щепотка) | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Для начала очистите авокадо, разрежьте его пополам, удалите косточку и нарежьте мякоть кубиками. Затем очистите грейпфрут (половинку одного оставьте для заправки), уберите пленки и нарежьте на небольшие кусочки. Если вы решили добавить перец чили, разрежьте его вдоль, удалите семена и нарежьте полукольцами. Разморозьте креветки и удалите темную кишку. Подготовленный салат порвите или нарежьте, добавьте к нему грейпфрут, креветки, перец чили и мякоть авокадо. Аккуратно перемешайте все ингредиенты. Для заправки выдавите сок половинки грейпфрута, смешайте его с уксусом, добавьте соль, перец и щепотку сахара, затем влейте оливковое масло. Перемешайте и заправьте салат.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркие цвета ингредиентов, свежий и аппетитный вид. |
Запах | Освежающий, цитрусовый аромат грейпфрута и оливкового масла. |
Вкус | Нежный, освежающий со сладко-кислым привкусом грейпфрута и пряностями. |
Консистенция | Легкая, хрустящая, с незначительной кремовостью благодаря авокадо. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микробов | Не более 1000 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение (на 1 порцию) |
Калории | 290 ккал |
Белки | 25 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 10 г |