Салат Поляна - это нежное и оригинальное блюдо, которое станет изысканным украшением любого стола. Сочетание свежих ингредиентов и маринованных грибов придает ему насыщенный вкус. Рекомендуем готовить этот салат накануне застолья, чтобы он максимально пропитался и достигал своих вкусовых характеристик.
Технико-технологическая карта Салат Поляна
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Поляна, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Грибы (маринованные) | 150 | 150 |
Картофель (вареный) | 4 шт | 600 |
Яйцо куриное (вареные) | 3 шт | 150 |
Ветчина | 200 | 200 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Лук зеленый | 2 пуч. | 100 |
Майонез | 150 | 150 |
Технология приготовления
- Грибы мелко порубить, кроме 3-4 штук, которые оставить целыми.
- Картошку и яйца натереть на терке.
- Ветчину нарезать тонкой соломкой.
- Зеленый лук мелко порубить.
- В глубокую тарелку уложить слоями: зеленый лук, целые шляпки грибов, нарезанные грибы, смазать майонезом.
- Затем уложить слой картошки, смазать майонезом, затем яйца и опять майонез, после чего ветчину и майонез.
- Салат поставить в холодильник на ночь.
- На следующий день перед подачей на стол посыпать тертым сыром.
- Накрыть все большой плоской тарелкой и аккуратно перевернуть.
- Снять глубокую тарелку, украсить зеленью, тертым желтком и сыром. Подавайте на стол и наслаждайтесь!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркая закуска с видимыми слоями | Сочный зелёный, светло-жёлтый, бежевый | Нежная и густая | Умеренно насыщенный, ароматный с нотами грибов и сыра |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100 | 10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компоненты | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал |
Салат Поляна | 25 | 45 | 30 | 540 |