Салат Полесье — это аппетитное и питательное блюдо, которое сочетает в себе свежие овощи и нежность куриного мяса или ветчины. Оно станет отличным дополнением к любому столу, радуя глаз и вкус в каждом кусочке. В рецепте используются доступные ингредиенты, которые легко найти в любом магазине.
Технико-технологическая карта Салат Полесье
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Полесье, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Грудка куриная (вареная) | 300 | 250 |
Яйцо куриное (вареное) | 150 | 130 |
Огурец (свежий, небольшой) | 300 | 270 |
Помидор (свежий) | 300 | 280 |
Перец болгарский (большой, красный) | 150 | 140 |
Сыр твердый | 100 | 95 |
Майонез (для заправки) | 60 | 60 |
Зелень (укроп и петрушка, по вкусу) | 30 | 30 |
Соль | 5 | 5 |
Технология приготовления
Для приготовления салата нарежьте варёное мясо или ветчину мелкими кубиками. Затем добавьте нарезанные кубиками огурцы, помидоры, яйца и очищенный от семян болгарский перец. Далее мелко нарежьте сыр и зелень, добавьте их к общей массе. Всё хорошо перемешайте, приправьте солью и заправьте майонезом. Салат выложите в салатник и украсьте по вкусу. Не рекомендуется готовить салат заранее, так как овощи выделяют сок, что негативно влияет на его внешний вид.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Яркий, аппетитный, с кусочками свежих овощей |
Запах | Свежий, овощной, с легким ароматом майонеза |
Вкус | Нежный, гармоничное сочетание соленого и свежего |
Консистенция | Легкая, хрустящая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микробов | Не более 10000 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Кишечная палочка | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
| Компонент | Количество на порцию |
Калории | 350 ккал |
Белки | 25 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 15 г |