Салат по мотивам корейской кухни представляет собой яркое и ароматное блюдо, приготовленное из свежих и маринованных ингредиентов. Этот салат идеально подходит для закуски и станет прекрасным дополнением к основным блюдам. В нем гармонично сочетаются сладковатый вкус моркови, пикантность чеснока и яркость специй.
Технико-технологическая карта Салат по мотивам корейской кухни
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат по мотивам корейской кухни, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фасоль (мелкая, белая) | 300 | 250 |
Лук репчатый (красный) | 100 | 90 |
Чеснок | 10 | 8 |
Грибы (маринованные, шампиньоны) | 400 | 380 |
Морковь (крупная) | 150 | 140 |
Специи | 20 | 20 |
Масло сливочное (оливковое + 1 ст.л. для жарки) | 200 | 180 |
Кунжут | 30 | 28 |
Уксус (5%) | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Предварительно замочить фасоль на ночь.
- Отварить фасоль в чистой воде (не солить!).
- Очистить морковь и натереть на терке для корейской моркови.
- Репчатый лук нарезать полукольцами.
- Чеснок, один зубок, нарезать тонкими пластинками.
- Обжарить кунжут до золотистого цвета на сухой сковороде.
- Слить маринад с грибов.
- Обжарить чеснок на сковороде до легкого золотистого цвета, затем добавить лук.
- Убавить огонь на минимум и потушить лук с чесноком в течение 2-3 минут.
- В глубокой миске смешать фасоль, грибы, лук с чесноком и кунжут.
- Приготовить смесь специй: черный перец, перец чили, паприку, кориандр и корейскую соль, затем добавить пропущенный через пресс чеснок.
- В кипящее масло добавить все специи, хорошо перемешать.
- Залить полученной приправой содержимое миски и добавить уксус.
- Тщательно перемешать все ингредиенты и дать настояться.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркая и аппетитная смесь ингредиентов | Насыщенный оранжевый с красными и зелеными оттенками | Крупная, но нежная текстура | Пряный, стойкий, с кислинкой уксуса |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | <10 | <10 | <10 | <10 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Энергетическая ценность (ккал) | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
150 | 6 | 9 | 14 |