Салат Плотненький – это праздничное блюдо, которое сочетает в себе насыщенные вкусы и текстуры. Сочетая нежную свиную печень с овощами и яйцами, этот салат станет отличным дополнением к любому столу. Он не только питателен, но и легок в приготовлении. В этом рецепте представлены все необходимые шаги для создания вкусного и аппетитного салата.
Технико-технологическая карта Салат Плотненький
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Плотненький, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Печень свиная | 300 | 300 |
Картофель | 2 шт (300 г) | 300 |
Огурец (свежий) | 200 | 200 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Яйцо куриное | 3 шт (150 г) | 150 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Майонез | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Подготовить все ингредиенты для приготовления салата.
- Отварить свиную печень в течение 30 минут после закипания.
- Отварить картофель и яйца. Для этого картофель и яйца поместить в кипящую воду до готовности.
- Очистить лук и мелко покрошить его.
- Залить покрошенный лук кипятком и оставить на 10 минут, чтобы вышла горечь. Затем слить воду и сполоснуть лук холодной водой.
- Остывшую печень нарезать соломкой.
- Нарезать огурец соломкой.
- Порезать картофель кубиками.
- Натереть яйца на крупной терке.
- Смешать все подготовленные ингредиенты в одной миске.
- Добавить соль и заправить салат майонезом по вкусу.
- Подавайте салат на стол. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная смесь овощей и мяса | Разнообразные оттенки: зелёный, белый, жёлтый | Нежная, однородная | Насыщенный, приятный вкус с легкой пикантностью |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^4 | Отсутствие | Отсутствие | Отсутствие | Отсутствие | Отсутствие |
Пищевая ценность
Компонент | Содержание (на 100 г) |
Белки | 8 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 10 г |
Калории | 240 ккал |