Салат пикантный с языком – это изысканное и сытное блюдо, которое сочетает в себе нежную текстуру отварного языка и свежие нотки капусты. Это аппетитное угощение отлично подходит для праздничного стола или как легкая закуска в повседневной жизни. Основные ингредиенты не только радуют глаз, но и насыщают организм ценными питательными веществами.
Технико-технологическая карта Салат пикантный с языком
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат пикантный с языком, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Язык отварной | 150 | 150 |
Капуста белокочанная | 1 шт | 200 |
Яйцо куриное (вареные) | 3 шт | 150 |
Чеснок | 2-3 зуб. | 10 |
Масло оливковое | 4 ч. л. | 20 |
Уксус (яблочный, 3%) | 2 ч. л. | 10 |
Соевый соус | 3 ч. л. | 15 |
Перец красный жгучий (молотый) | по вкусу | 1 |
Технология приготовления
- Отварите язык до готовности, затем нарежьте его полосками.
- Капусту нашинкуйте мелко, слегка добавьте соль и помните руками, чтобы она пустила сок.
- Приготовьте соус: смешайте яблочный уксус, масло, красный перец и соевый соус.
- В большой миске соедините капусту и язык, полейте соусом.
- Яйца натрите на мелкой терке и добавьте в салат.
- Тщательно перемешайте всю массу и выложите в форму, предварительно застеленную пищевой пленкой.
- Дайте настояться салату, затем переверните на блюдо, снимите пленку и присыпьте салат измельченным желтком.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитная подача, яркое оформление | Зеленоватый, желтый от яйца | Нежная, сочная | Пикантный, свежий, с легкой кислинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 1 | 0 | 0 | 0 | отсутствуют |
Пищевая ценность
| Питательное вещество | Количество на 100 г |
Белки | 11 г |
Жиры | 9 г |
Углеводы | 5 г |
Калории | 120 ккал |