Салат Печеночный с сыром — это питательное и вкусное блюдо, которое идеально подходит для праздничного стола или как легкий перекус. Сочетание говяжьей печени, свежих овощей и сыра создает превосходный вкус и оригинальную текстуру. Подавать этот салат можно как в обычной тарелке, так и в аппетитных сырных корзиночках.
Технико-технологическая карта Салат Печеночный с сыром
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Печеночный с сыром, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Печень говяжья | 200 | 200 |
Лук репчатый | 100 | 60 |
Морковь | 80 | 60 |
Сыр твердый | 50 | 50 |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Майонез | по вкусу | по вкусу |
Лук зеленый (для украшения) | по вкусу | по вкусу |
Масло сливочное | 30 | 30 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Технология приготовления
Для начала отвариваем говяжью печень и нарезаем её тонкой соломкой. В растопленное сливочное масло выкладываем нарезанную печень и обжариваем на среднем огне до получения легкой корочки. После этого наклоняем сковороду, чтобы удалить лишнее масло. Репчатый лук нарезаем полукольцами и слегка припускаем в растительном масле до золотистого цвета. Отваренную морковь также нарезаем соломкой, а сыр трём на мелкой терке. В глубокой миске объединяем все ингредиенты, добавляем по вкусу соль и заправляем майонезом. Готовый салат выкладываем в салатник или порционные сырные корзиночки, украшены зелёным луком.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Описание |
Внешний вид | Яркий, аппетитный, с хорошо различимыми ингредиентами. |
Цвет | Коричневый с оранжевыми и желтыми вкраплениями. |
Запах | Приятный, со слегка выраженным ароматом печени и сыра. |
Вкус | Сбалансированный, нежный, с легкой соленостью. |
Консистенция | Нежная, сочная, с хрустящими овощами. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатели | Норматив |
Общее число мезофильных аэробных микробов | Не более 1 × 10^3 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют в 25 г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Листерия | Отсутствует в 25 г |
Пищевая ценность
Компоненты | Значение на 100 г продукта |
Калории | 170 кКал |
Белки | 15 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 5 г |