Салат "Озорной цыплёнок" – это яркое и аппетитное блюдо, которое сочетает в себе отварное куриное мясо, грибы, морковь по-корейски и сочный апельсин. Каждый слой этого салата придаёт ему уникальный вкус и текстуру. Он подходит как для обычного семейного обеда, так и для праздничного стола. Ваши гости будут в восторге от этого оригинального угощения!
Технико-технологическая карта Салат Озорной цыплёнок
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Озорной цыплёнок, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Курица (отварная) | 200 | 200 |
Морковь (по-корейски) | 100 | 100 |
Вешенки (любые) | 200 | 200 |
Яйцо куриное (отварные) | 4 шт. | 240 |
Апельсин (большой) | 1 шт. | 200 |
Майонез | 150 | 150 |
Технология приготовления
Отварите грибы, нарежьте их соломкой и обжарьте до готовности. Дайте грибам остыть. Можно нарезать все ингредиенты кубиками и смешать с майонезом, но тогда давать салат сразу, так как апельсин выделяет много сока. Я предпочитаю укладывать ингредиенты слоями. В форму, застеленную пленкой, выложите остывшие грибы, смешанные с майонезом. Куриное мясо нарежьте и смешайте с майонезом, затем уложите на грибной слой. Готовую морковь по-корейски также смешайте с майонезом и разместите сверху. Плотно прижмите слои. Переверните салат на блюдо и снимите пленку. Апельсин очистите, нарежьте его на дольки и кубики. Яйца разделите на белки и желтки, натрите отдельно. Белки смешайте с майонезом и обмажьте салат, желтки уложите сверху, по краям разместите апельсиновые кубики. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Оценка |
Внешний вид | Яркий, аппетитный, хорошо оформленный |
Запах | Сладкий, с легкими грибными нотками |
Вкус | Сладко-солёный, с выраженной текстурой |
Консистенция | Плотная, но нежная, с разнообразными текстурами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормативное значение |
Общее микробное число | Не более 1*10^5 КОЕ/г |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Е. coli | Отсутствует в 1 г |
Кишечная палочка | Не более 1*10^2 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Компонент | Значение на порцию |
Калории | 350 ккал |
Белки | 25 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 15 г |