Салат овощной с креветками Мехико - это легкое и яркое блюдо, идеальное для лета. Он сочетает в себе свежие овощи, креветки и пикантные специи, что создает замечательный баланс вкусов. Подходит для как повседневного, так и праздничного стола, радуя глаз и утоляя голод.
Технико-технологическая карта Салат овощной с креветками Мехико
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат овощной с креветками Мехико, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Фасоль консервированная (овощная смесь "Mexico") | 300 | 250 |
Капуста пекинская | 50 | 30 |
Креветки | 50 | 50 |
Перец болгарский | 50 | 40 |
Шпинат (свежий) | 20 | 20 |
Сыр твердый | 20 | 20 |
Лук зеленый | 10 | 10 |
Лимон | 50 | 30 |
Специи | 5 | 5 |
Масло оливковое | 15 | 15 |
Технология приготовления
- Подготовьте все необходимые ингредиенты, учитывая их количество в зависимости от размеров листьев капусты и ваших предпочтений.
- Тщательно промойте и обсушите овощи.
- Откройте банку с овощной смесью "Mexico".
- Отварите креветки в кипящей воде в течение 3-4 минут, если они замороженные.
- Натрите сыр или нарежьте его тонкой соломкой, а сладкий перец - кубиком.
- Лимон нарежьте дольками, шпинат — полосками, а зеленый лук — мелко.
- Отделите три здоровых листа капусты и отрежьте утолщенную часть, чтобы они выглядели как небольшие тарелочки.
- Разложите листья капусты на тарелке, на дно каждого выложите подготовленный перец.
- Сверху на перец выложите овощную смесь и ломтики лимона.
- Добавьте шпинат и зелёный лук, немного посолите и поперчите по вкусу.
- Посыпьте сыром и добавьте отваренные креветки.
- Полейте лимонным соком и оливковым маслом перед подачей.
- При желании, можно смешать все ингредиенты в салатнике, нарезав капусту и шпинат перед подачей.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркая композиция из свежих овощей и креветок | Зеленый, желтый, красный цвет | Хрустящая текстура | Свежий и легкий, с нотами цитрусовых |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 50 | Отрицательно | Отрицательно | Отрицательно | Отрицательно |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории, ккал | 150 |
Белки, г | 12 |
Жиры, г | 7 |
Углеводы, г | 15 |