Салат "Овечка" - это оригинальное и красочное блюдо, которое станет настоящим украшением любого праздничного стола. Благодаря своему интересному оформлению и разнообразию ингредиентов, он привлекает внимание и радует гостей своим вкусом.
Технико-технологическая карта Салат Овечка к Новому году
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Овечка к Новому году, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Мясо (говядина, свинина, куриная грудка) | 300 | 300 |
Капуста цветная | 500 | 500 |
Кукуруза (консервированная) | 90 | 60 |
Майонез | по вкусу | по вкусу |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Маслины (черные) | 200 | 200 |
Яйцо куриное | 2 шт. | 130 |
Петрушка (пучок) | по желанию | по желанию |
Технология приготовления
- Варите мясо в подсоленной воде до готовности.
- Помойте цветную капусту и разделите на соцветия, варите в подсоленной воде 7-10 минут.
- Отварите яйца вкрутую.
- В глубокой миске соедините кукурузу, вареное мясо (порезанное квадратиками), нарезанные яйца (оставьте немного для украшения), порезанные маслины (оставьте 15 шт. для украшения) и мелко нарезанную петрушку.
- Приправьте по вкусу солью, перцем и майонезом, хорошо перемешайте.
- На широкую тарелку уложите салат в форме овцы.
- Измельчите 10 шт. маслин для оформления, чтобы покрыть мордочку и уши овцы.
- Для украшения используйте половинки маслин и другие элементы по желанию (например, из яиц, перца, зелени).
- Перед подачей на стол покройте салат небольшим слоем майонеза.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Оформлен в виде овцы, привлекательный | Белый (цветная капуста), черный (маслины), разноцветный (доп. украшения) | Нежный, хрустящий (капуста), мягкий (мясо) | Сладковатый, с легкой пикантностью, ароматный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
100 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Компонент | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Мясо | 250 | 30 | 15 | 0 |
Капуста цветная | 25 | 2 | 0 | 4 |
Кукуруза | 50 | 2 | 1 | 12 |
Майонез | 100 | 0 | 10 | 0 |
Яйцо | 160 | 12 | 10 | 1 |
Маслины | 100 | 1 | 11 | 6 |
Итого | 685 | 47 | 47 | 23 |