Салат от биа46 "Сюрприз" — это легкое и полезное блюдо, идеально подходящее для тех, кто следит за своим питанием. Сочетание свежих овощей, фруктов и нежного соуса на основе йогурта создаёт яркий, насыщенный вкус, а добавление семян делает его ещё более питательным. Время приготовления составляет всего 15 минут!
Технико-технологическая карта Салат от биа46 "Сюрприз"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат от биа46 "Сюрприз", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яблоко (зеленое, крупное) | 150 | 120 |
Морковь (свежая, не большая) | 100 | 80 |
Огурец (свежий, не большой) | 70 | 60 |
Йогурт (активия, без добавок) | 115 | 115 |
Мед (натуральный) | 15 | 15 |
Лук репчатый (маленький, салатный) | 50 | 30 |
Карри (нежный) | 1 | 1 |
Творог (зернистый) | 120 | 120 |
Семена (лен, кунжут, соль по вкусу) | 30 | 30 |
Помидор (свежий, маленький, для украшения) | 50 | 40 |
Технология приготовления
- Приготовьте соус-заправку. В небольшой миске вылейте йогурт.
- Очистите и мелко нарежьте салатный лук. Добавьте к йогурту мед, щепотку соли и карри.
- Тщательно перемешайте смесь, втирая её, чтобы размять лук.
- Очистите яблоко, морковь и огурец. Удалите сердцевину яблока.
- Нарежьте яблоко и огурец кубиками, натрите морковь на крупной терке.
- Выложите все нарезанные ингредиенты в салатник.
- Добавьте заправку к салату и аккуратно перемешайте.
- По краям салатницы разместите зернистый творог, оставляя середину свободной.
- Приготовьте семенную смесь: на сухой сковороде подсушите лён и кунжут, затем охладите и добавьте соль.
- Присыпьте смесью семян по краям салата и украсьте дольками помидора.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркий, аппетитный, с разнообразными составляющими | Сочный, зеленый, оранжевый и красный | Хрустящий с кремовой текстурой йогурта | Свежий, с нотками меда и карри |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компоненты | Пищевая ценность (на порцию) |
Калории | 150 |
Белки | 8 г |
Жиры | 5 г |
Углеводы | 20 г |