Салат освежающий с редькой представляет собой легкое и полезное блюдо, насыщенное витаминами и минералами. Сочетание свежих овощей, яблок и лимона делает его идеальным для летнего пополнения витаминного запаса. Благодаря своей быстроте приготовления, этот салат станет отличным вариантом для легкого обеда или ужина.
Технико-технологическая карта Салат освежающий с редькой
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат освежающий с редькой, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное | 15 | 15 |
Сок лимонный | 45 | 45 |
Цедра лимона | 2 | 2 |
Чеснок | 6 | 6 |
Яблоко | 300 | 300 |
Морковь | 150 | 150 |
Редька | 300 | 300 |
Технология приготовления
Все овощи предварительно очищаются от кожуры и трем на крупной терке. Чеснок нарезается мелко, а лимонная цедра натирается на мелкой терке. Затем выжимается сок из лимона. По желанию можно добавить растительное масло. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, после чего в салат добавляется мелко нарезанная зелень, например, кинза.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Красочный, яркий, с заметными кусочками овощей и зелени |
Аромат | Свежий, овощной, с лимонными нотами |
Вкус | Освежающий, слегка кислый с хрустящей текстурой |
Консистенция | Легкая, свежая, хрустящая |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество бактерий | Не более 10^3 КОЕ/г |
Патогенные бактерии (колорад)| | Отсутствуют |
Грибы рода Aspergillus | Не более 10 КОЕ/г |
Плесневые грибы | Не более 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 56 |
Белки | 1.5 г |
Жиры | 3.5 г |
Углеводы | 8.2 г |