Салат "Остров" - это вкусное и яркое блюдо, которое украсит любой стол. Он состоит из ароматных ингредиентов и обладает приятным вкусом. Салат отлично подходит для подачи как закуска на праздничном мероприятии, так и в качестве легкого перекуса. Давайте приготовим это замечательное блюдо вместе!
Технико-технологическая карта Салат "Остров"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат "Остров", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Капуста цветная | 300 | 300 |
Яйцо куриное | 150 | 140 |
Морковь | 150 | 130 |
Лук репчатый | 100 | 90 |
Оливки зеленые | 100 | 90 |
Орехи | 50 | 40 |
Соль | 10 | 10 |
Перец черный | 5 | 5 |
Майонез | 30 | 30 |
Сметана | 45 | 45 |
Сок лимонный | 15 | 15 |
Имбирь (молотый) | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Подготовьте продукты для салата.
- Отварите морковь и яйца.
- Отварите цветную капусту в подсоленной и слегка подслащенной воде.
- Нарежьте репчатый лук соломкой и обжарьте его на растительном масле.
- Нарежьте отваренную цветную капусту мелко и добавьте к ней нарезанные яйца и морковь.
- Отожмите обжаренный лук от лишнего масла и добавьте в салат.
- Нарежьте оливки колечками и добавьте в салат.
- Добавьте обжаренные кешью в салат.
- Заправьте салат смесью майонеза и сметаны с лимонным соком и молотым имбирем. Посолите и поперчите по вкусу.
- Подавайте готовый салат порционно, выложив на тарелку в виде небольшого островка. Украсите орешками, зеленью и оливкой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркое смешение цветов | Разнообразные оттенки (кремовый, зеленый) | Нежная, хрустящая текстура | Сочетание свежести и легкой пикантности |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^4 | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 120 |
Белки | 5 г |
Жиры | 8 г |
Углеводы | 10 г |