Салат "Ошарин" - это легкое и освежающее блюдо, прекрасно подходящее как для повседневного, так и для праздничного стола. Он сочетает в себе разнообразие вкусов и текстур, благодаря чему становится настоящим украшением любого застолья. Этот салат с авокадо, сладким перцем и сыром легко готовится и прекрасно утоляет голод.
Технико-технологическая карта Салат "Ошарин"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат "Ошарин", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сыр твердый (лучше острый) | 150 | 150 |
Авокадо | 200 | 150 |
Перец болгарский (красный или желтый) | 100 | 90 |
Орегано | 5 | 5 |
Чеснок | 10 | 10 |
Петрушка | 20 | 20 |
Соус (салатная заправка) | 50 | 50 |
Технология приготовления
Все ингредиенты необходимо тщательно подготовить: авокадо, если он мягкий, можно раздавить вилкой, но рекомендуется использовать более твердое для нарезки кубиками. Перец также нарезают кубиками, измельчают петрушку и чеснок. Сыр натирают на крупной терке. После подготовки все ингредиенты смешивают, добавляют щепотку орегано и заправляют соусом. Салат подают в салатнице.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Описание |
Внешний вид | Яркие цвета, аппетитные кубики ингредиентов |
Запах | Свежий, с нотками чеснока и зелени |
Вкус | Сладковато-соленый с легкой пряностью |
Консистенция | Хрустящая и нежная одновременнно |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество бактерий | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 150 ккал |
Белки | 6 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 10 г |