Салат "Осенняя соната" представляет собой изысканное блюдо, которое сочетает в себе богатый вкус свиного языка и сладость чернослива. Это многослойное угощение не только радует глаз, но и приносит гармонию ощущений благодаря сочетанию ингредиентов, идеально подходящих для осеннего стола.
Технико-технологическая карта Салат Осенняя соната
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Осенняя соната, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Язык свиной | 250 | 250 |
Чернослив | 150 | 150 |
Яйцо куриное | 180 | 150 |
Огурец | 150 | 130 |
Майонез | 150 | 150 |
Горчица | 5 | 5 |
Сок лимонный | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Отварите свиной язык до готовности, остудите и очистите от кожицы, нарежьте мелкими кубиками.
- Если чернослив слишком сухой, замочите его в горячей воде на несколько минут, после чего мелко нарежьте.
- Отделите белок от желтка яйца и натрите белок на мелкой терке.
- Огурец также натрите на мелкой терке и отожмите лишний сок.
- Подготовьте заправку: смешайте майонез, горчицу и лимонный сок.
- Формируйте салат по слоям: 1) язык; 2) майонез; 3) чернослив; 4) майонез; 5) огурец; 6) белок; 7) майонез; 8) желток.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Многослойный, красиво оформленный | Светлый с оттенками различных ингредиентов | Нежная, слоистая, с сохранением текстуры ингредиентов | Сладко-солёный, с выраженными фруктовыми нотами чернослива |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию |
Белки | 15 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 10 г |
Калории | 250 ккал |