Салат "Осенняя идиллия" — это яркое и вкусное блюдо, которое сочетает в себе свежесть салата, нежность отварного куриного мяса и изысканный вкус маринованных грибов. Идеальный салат для осеннего стола, который порадует как домашних, так и гостей.
Технико-технологическая карта Салат Осенняя идиллия
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Осенняя идиллия, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Бедро куриное (отваренное) | 200 | 200 |
Грибы (грузди соленые) | 150 | 150 |
Сыр голландский | 100 | 100 |
Кукуруза (консервированная) | 180 | 180 |
Лук репчатый | 90 | 90 |
Листья салата/Салат | 1 пуч. | Около 100 |
Майонез (ТМ "Махеев") | По вкусу | 80 |
Уксус (столовый) | 30 мл | 30 мл |
Вода (горячая) | 150 мл | 150 мл |
Технология приготовления
- Замариновать лук: залить кипятком с добавлением уксуса и оставить мариноваться на 30 минут, затем слить воду.
- Отваренное куриное мясо и грузди нарезать небольшими кусочками. При необходимости, вместо груздей можно использовать маринованные опята или шампиньоны.
- Листья салата вымыть и высушить, порвать и уложить на тарелку.
- На листья салата выложить кусочки курицы, смазать майонезом.
- Выложить слой груздей на курицу.
- На грузди положить маринованный лук.
- Кукурузу откинуть на сито для стечения жидкости и выложить сверху лука, снова смазать майонезом.
- Последний слой — сыр, натёртый на мелкой тёрке. Салат готов!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркий, насыщенный цвет, аккуратные слои |
Запах | Свежий, с нотками майонеза и маринованного лука |
Вкус | Нежный, гармоничное сочетание солености грибов и сладкости кукурузы |
Текстура | Хрустящие овощи, нежное куриное мясо, плавленый сыр |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее число бактерий (колонии на 1 г) | Не более 1000 |
Сальмонеллы | Отсутствуют в 25 г |
Стафилококки | Отсутствуют в 1 г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калорийность | 200 |
Белки | 10 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 12 г |