Салат «Осенний вальс» — это легкое и сочное блюдо, которое идеально подходит для осеннего стола. Он сочетает в себе полезные ингредиенты, такие как тыква, морковь, яблоки и орехи, что делает его не только вкусным, но и богатым витаминами. Это блюдо станет отличным дополнением к вашему рациону и порадует всю семью.
Технико-технологическая карта Салат Осенний вальс
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Осенний вальс, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Тыква (очищенная от кожуры и семян) | 200 | 200 |
Морковь | 200 | 200 |
Яблоко (большое, желательно с небольшой кислинкой) | 150 | 150 |
Лимон | 100 | 100 |
Мед | 30 | 30 |
Орехи грецкие | 30 | 30 |
Технология приготовления
- Морковь натереть на крупной терке (морковь должна быть сочной и сладкой).
- Тыкву натереть на мелкой терке; если она слишком сочная, слегка отжать лишнюю жидкость.
- Орехи растолочь в ступке, оставляя небольшие кусочки, не превращая в порошок.
- Лимон тщательно вымыть и натереть на мелкой терке, отмерив 2 ч. л. цедры.
- Яблоко натереть на крупной терке (по желанию можно очистить от кожуры).
- Все подготовленные ингредиенты сложить в отдельную посуду.
- Добавить мед и хорошо сбрызнуть лимонным соком.
- Тщательно перемешать все ингредиенты. Салат готов к подаче!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Смешанные яркие ингредиенты на тарелке | Ярко-оранжевый, желтый и зеленый | Сочная и хрустящая | Сладкий с лёгкой кислинкой, ароматный |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<100 | <10 | <1 | <1 | <1 | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Белки, г | 2.5 |
Жиры, г | 5.5 |
Углеводы, г | 25 |
Калории, ккал | 150 |