Салат "Оригинальный" - это блюдо, состоящее из куриного филе, стручковой фасоли, яиц, молока, грецких орехов, соевого соуса и йогурта. Блюдо готовится быстро и просто, идеально подходит для легкого обеда или ужина.
Технико-технологическая карта Салат "Оригинальный"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат "Оригинальный", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (гр) | Вес (нетто, гр) |
Филе куриное | 100 | 90 |
Фасоль стручковая | 100 | 90 |
Яйцо куриное | 2 шт | 2 шт |
Молоко | 4 ст. л. | 4 ст. л. |
Орехи грецкие | 2-3 ст. л. | 2-3 ст. л. |
Соевый соус | 1-2 ст. л. | 1-2 ст. л. |
Йогурт (сметана или майонез) | 2-4 ст. л. | 2-4 ст. л. |
Чеснок | 1 зуб | 1 зуб |
Масло растительное | не указано | не указано |
Технология приготовления
- Подготовить продукты.
- Яйца размешать с молоком.
- Пожарить тонкие омлетные блинчики.
- Пока готовятся омлетные блинчики, слегка обжарить и измельчить грецкие орехи.
- Куриное филе нарезать полосками и обжаривать на хорошо разогретой сковороде с добавлением масла 1-2 минуты, периодически помешивая.
- К курице добавить фасоль и готовить на среднем огне, помешивая, ещё 7-9 минут, до готовности фасоли.
- За 1-2 минуты до конца жарки добавить в сковороду соевый соус и перемешать.
- Снять с огня.
- Омлетные блинчики нарезать полосками.
- Первым слоем выложить в салатники половину омлета, затем курицу с фасолью, посыпать орешками и добавить заправку (йогурт, смешанный с раздавленным зубчиком чеснока).
- Теперь прикрыть салат остатками омлетных блинчиков и, по желанию, украсить грецкими орехами, зеленью, перепелиным яйцом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Салат имеет слоистую структуру, сочетающую омлетные блинчики, куриное филе, фасоль и орешки. |
Цвет | Салат имеет кремовый цвет, обусловленный яйцами и молоком, а также коричневый оттенок от грецких орехов. |
Консистенция | Салат имеет кремовую консистенцию, сочетающую омлетные блинчики, куриное филе и фасоль. |
Вкус и запах | Салат имеет нежный вкус, сочетающий вкус курицы, фасоли и орешков, а также пикантный вкус от чеснока. Аромат салата обусловлен запахом курицы, фасоли и грецких орехов. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
КОЕ/г, не более БГКП | не более 10^5 |
E. coli | отсутствует |
S. aureus | отсутствует |
Proteus | отсутствует |
Патогенные, в т. ч. сальмонеллы | отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение |
Калорийность | около 300 ккал/100 г |
Белки | около 25 г/100 г |
Жиры | около 15 г/100 г |
Углеводы | около 40 г/100 г |