Салат "Ореховая сказка" - это яркое и вкусное блюдо, которое сочетает в себе полезные овощи, орехи и сочный изюм. Он идеально подходит для праздничного стола и прекрасно дополняет любой ужин, радуя своим разнообразием вкусов и текстур.
Технико-технологическая карта Салат "Ореховая сказка"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат "Ореховая сказка", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Морковь | 150 | 100 |
Свекла | 120 | 80 |
Изюм (кишмиш) | 50 | 50 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Чеснок | 5 | 5 |
Орехи грецкие | 50 | 50 |
Майонез | 100 | 100 |
Соль | 5 | 5 |
Технология приготовления
- Натереть свежую морковь на средней терке и выложить ее первым слоем в салатник.
- Добавить распаренный кишмиш, слегка посолить и смазать майонезом.
- Натрите сыр на средней терке и добавьте к нему чеснок, пропущенный через пресс, тщательно перемешать с майонезом.
- Выложить готовую сырную массу вторым слоем поверх моркови.
- Отварить свеклу, натереть ее и смешать с майонезом, выложить третьим слоем.
- Последним слоем добавить нарезанные грецкие орехи.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркие слои овощей, равномерно покрытые майонезом, украшенные орехами. |
Цвет | Оранжевый, красный, желтый - цвета ингредиентов. |
Запах | Сладковатый аромат моркови и свеклы, с легкой ноткой чеснока. |
Вкус | Сладкий, с легкой кислинкой, хрустящие орехи. |
Консистенция | Нежная и кремообразная с хрустящими нотами от орехов. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество микроорганизмов | Не более 10^6 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Е. coli | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 135 |
Белки | 3.2 г |
Жиры | 8.5 г |
Углеводы | 12.0 г |