Салат Оптимист — это яркое и вкусное блюдо, которое отлично подойдет для праздничного стола или обычного обеда. С сочетанием свежих овощей, нежной копчёной колбасы и разнообразных консервированных ингредиентов, этот салат приятно удивит ваших гостей и станет любимым среди домашних. Готовится быстро и легко, что делает его идеальным выбором для любого кулинарного новичка.
Технико-технологическая карта Салат Оптимист
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Оптимист, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Колбаса (копчёная, сервелат) | 220 | 220 |
Кукуруза (консервированная) | 240 | 240 |
Фасоль (консервированная, красная) | 240 | 240 |
Петрушка | 20 | 15 |
Лук красный (небольшой) | 50 | 50 |
Чеснок | 5 | 5 |
Помидор (средний или черри) | 200 | 180 |
Специи (соль, чёрный перец) | 5 | 5 |
Майонез | 100 | 100 |
Технология приготовления
- Слить жидкость из банки с кукурузой.
- Промыть фасоль и откинуть на сито.
- Мелко нарезать лук и по желанию чеснок.
- Порубить петрушку (можно заменить на кинзу или укроп).
- Нарезать кубиками помидоры, предварительно удалив серединку для подачи.
- Нарезать копчёную колбасу кубиками.
- Всё аккуратно перемешать, добавив специи и майонез по вкусу.
- Салат готов к подаче!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Оценка |
Внешний вид | Яркий, аппетитный |
Запах | Ароматный, свежий |
Вкус | Нежный, слегка копчёный |
Консистенция | Нежная, сочная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество бактерий | Не более 10000 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калории | 320 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 25 г |
Углеводы | 20 г |