Салат Оливье с печеной курицей - классическое блюдо русской кухни, которое стало неотъемлемой частью праздничного стола. Благодаря запеченной курице и особой заправке, этот салат обретает новый вкус и аромат, делая его более привлекательным для гурманов. Простота приготовления и доступность ингредиентов позволяют создать вкусное и сытное блюдо для всей семьи.
Технико-технологическая карта Салат Оливье с печеной курицей
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Оливье с печеной курицей, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Окорочок куриный | 250 | 250 |
Морковь | 80 | 80 |
Картофель | 150 | 150 |
Яйцо куриное | 120 | 120 |
Огурец (Соленый или маринованный) | 100 | 100 |
Горошек зеленый (Консервированный или отварной) | 100 | 100 |
Соевый соус (Kikkoman) | 30 | 30 |
Сахар | 5 | 5 |
Масло растительное | 30 | 30 |
Сметана (20 процентов жирности) | 50 | 50 |
Горчица (Французская) | 10 | 10 |
Зелень, Перец душистый, Соль | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
Для начала, с окорочка нужно снять кожу и замариновать в соевом соусе в течение 30 минут. Теперь курицу можно запекать в духовке при температуре 200°C около 20 минут. Пока мясо готовится, отвариваем морковь, картофель и яйца, а затем очищаем их. Овощи и яйца нарезаем мелкими кубиками вместе с огурцом и запеченным мясом. Все ингредиенты смешиваем, добавляя горошек. Для заправки объединяем сметану (или майонез) с французской горчицей и зеленью, после чего заправляем салат. По желанию можно украсить готовое блюдо.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Аппетитная цветовая гамма, кусочки мяса и овощей, украшенное зеленью. |
Аромат | Нежный мясной и овощной запах с нотами приправ. |
Вкус | Сбалансированный, с легкой кислинкой и сладостью, характерной для запеченной курицы. |
Консистенция | Нежная и сочная текстура с хрустящими кусочками овощей. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Нормы |
Общее количество микробов | Не более 10^5 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Кишечная палочка | Не обнаружено |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию |
Калории | 250 ккал |
Белки | 18 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 20 г |