Салат «Оливье с майонезом» ТТК_12853

Закускипраздники

Салат «Оливье» с майонезом – это классическое блюдо русской кухни, которое часто готовят на праздники. Характеризуется сочетанием свежих и вареных ингредиентов, что придает ему особый вкус и аромат. В данной производственной карте представлены методы и этапы приготовления данного блюда, а также его органолептические и микробиологические характеристики.

Технико-технологическая карта Салат «Оливье с майонезом»

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат «Оливье с майонезом», вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиенты Брутто, г Нетто, г
Индейка (нога) 500 400
Картофель (большой) 600 550
Морковь (большая) 150 130
Яйцо куриное 240 240
Огурец (маринованный) 300 250
Лук красный (маленькая луковица) 50 40
Горошек зеленый (консервированный, банка 400 г) 400 360
Сыр твердый 150 150
Лук зеленый (маленький) 50 45
Укроп (маленький) 30 25
Молоко 70 70
Масло оливковое 150 150
Соль 5 5
Сахар 5 5
Горчица 5 5
Уксус 5 5

Технология приготовления

  1. Очистите картофель и морковь, нарежьте кубиками.
  2. Разделите ногу индейки на голень и бедро, сделайте надрезы для лучшего приготовления.
  3. Выложите картофель и морковь в форму пароварки, мясо индейки в мультиварку, залейте водой и посолите.
  4. Установите форму с овощами в мультиварку, выберите режим «Варка на пару» на 30 минут.
  5. После 30 минут достаньте овощи, продолжите варить мясо еще 20 минут на том же режиме.
  6. Нарежьте мясо, маринованный огурец, вареные яйца и красный лук.
  7. Натрите сыр на крупной терке, нарежьте зелень.
  8. Перемешайте все ингредиенты вместе с консервированным горошком.
  9. Для майонеза взбейте молоко, масло, соль, горчицу, уксус и сахар до густоты.
  10. Соедините майонез с салатом, перемешайте и подавайте на стол.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Однородная масса, аккуратно оформленная Светлый, зелёный, жёлтый оттенки Кремовая, нежная Сладковато-солёный с пряными нотами

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
<100 <10 Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует

Пищевая ценность

Состав Калории, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Салат «Оливье» 210 10 15 12
Оцените статью
Добавить комментарий