Салат Оливье с курицей – это классическое блюдо, которое стало неотъемлемой частью праздничных мероприятий. Нежный вкус куриного филе в сочетании с разнообразием свежих овощей и майонезом делает его любимым у многих. Отлично подходит для подачи на праздники и семейные торжества.
Технико-технологическая карта Салат Оливье с курицей
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Оливье с курицей, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель | 350 | 300 |
Морковь | 250 | 200 |
Яйцо куриное | 240 | 240 |
Лук репчатый | 100 | 90 |
Горошек зеленый (консервированный) | 200 | 200 |
Сметана (жирная) | 250 | 250 |
Филе куриное | 320 | 320 |
Соль | по вкусу | - |
Технология приготовления
- Разморозить и отварить куриное филе до готовности.
- Картофель и морковь варить на пару, чтобы они не были слишком мягкими, охладить до комнатной температуры.
- Яйца сварить вкрутую, после чего охладить под струей холодной воды.
- Охлаждённое куриное филе нарезать тонкими ломтиками, а затем разобрать на мелкие кусочки руками.
- Очистить и мелко нарезать картофель и морковь.
- Яйца очистить и натереть на крупной терке или измельчить в блендере.
- Лук очистить и мелко нашинковать.
- В большой миске соединить все подготовленные ингредиенты: овощи, яйца, горошек и мясо.
- Посолить по вкусу, добавить сметану и тщательно перемешать.
- Поставить салат в холодильник на 1 час.
- Периодически перемешивать, затем переложить в красивый салатник и украсить мелко нарубленной зеленью петрушки.
- Для украшения можно нарезать морковь соломкой и оформить салат в виде часов со стрелками.
- Подать к столу и наслаждаться!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Аппетитный, яркий, разнообразный | Салат светло-желтого, зеленого и белого цветов | Нежная, кремообразная | Сбалансированный, свежий, с ароматом овощей и курицы |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
1000 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Пищевая ценность (на 100 г) | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Салат Оливье с курицей | 150 | 6 | 10 | 12 |