Салат Оливье-обманка представляет собой оригинальную интерпретацию классического салата Оливье. В этом рецепте используются свежие и маринованные овощи, а также мягкий сыр, что делает блюдо легким и питательным. Простота в приготовлении и яркий вкус салата сделали его любимым у многих. Отличная закуска для праздничного стола или повседневного ужина.
Технико-технологическая карта Салат Оливье-обманка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Оливье-обманка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто (г) | Нетто (г) |
Картофель (вареный) | 300 | 250 |
Сыр мягкий (подкопченная косичка) | 100 | 100 |
Огурец свежий | 150 | 140 |
Огурец маринованный | 50 | 45 |
Перец сладкий красный | 30 | 25 |
Редис | 60 | 55 |
Яйцо куриное (вареное вкрутую) | 150 | 130 |
Лук зеленый | 20 | 15 |
Укроп | 10 | 8 |
Сметана | 100 | 100 |
Горчица (зернистая) | 10 | 10 |
Технология приготовления
- Отварите картофель до готовности, остудите и нарежьте кубиками.
- Мягкий сыр нарежьте мелкими кусочками и выложите в салатник.
- Перец, редис и свежий огурец нарежьте аналогичными кубиками и добавьте в салатник.
- Зелень (укроп и зеленый лук) вымойте, обсушите и мелко нарежьте, добавьте в салат.
- Маринованный огурец нарежьте и откиньте на сито, затем соедините с остальными ингредиентами.
- Яйца очистите, 1.5 яйца нарежьте и добавьте в салат.
- Смешайте сметану с горчицей и заправьте салат, тщательно перемешайте.
- Салат можно подавать в салатнике или использовать сервировочное кольцо для более эффектной подачи.
- При подаче можно украсить оставшимся яйцом и снять кольцо.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркий, аппетитный, с разнообразными ингредиентами | Сочный, зеленый, с оттенками белого и желтого | Нежная, с хрустящими элементами | Зыбкий, свежий, с легким кислым привкусом от огурцов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10^3 | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на порцию |
Калории, ккал | 200 |
Белки, г | 10 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 20 |