Салат "Олимпийский" — это яркое и вкусное блюдо, отлично подходящее для праздничного стола или простого ужина. Сочетание свежих овощей и маринованных ингредиентов создает неповторимый вкус. Приготовление не займет много времени, а результат обязательно порадует гостей и домочадцев.
Технико-технологическая карта Салат Олимпийский
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Олимпийский, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Морковь (по-корейски) | 100 | 100 |
Фасоль стручковая | 200 | 200 |
Оливки черные | 150 | 150 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Опята (маринованные) | 200 | 200 |
Перец болгарский | 150 | 150 |
Масло оливковое | 50 | 50 |
Уксус | 20 | 20 |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Технология приготовления
- Лук репчатый нарезать полукольцами и сбрызнуть уксусом, оставить мариноваться.
- Оливки измельчить.
- В салатник положить морковь по-корейски, измельченные оливки, стручковую фасоль и грибы (опята).
- Болгарский перец нарезать соломкой и добавить в салатник.
- Все ингредиенты тщательно перемешать.
- Заправить маслом, добавить соль и черный перец по вкусу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркие кусочки овощей, гармонично смешанные | Разнообразные цвета: оранжевый, зеленый, красный и черный | Хрустящая | Приятный овощной аромат, привкус маринада |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более 10^2 | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено | Не обнаружено |
Пищевая ценность
Компоненты | Количество на порцию |
Белки | 2 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 15 г |
Калорийность | 120 ккал |