Салат Новый - это яркое, многослойное блюдо, которое оценят любители оригинальных закусок. Сочетание куриного мяса, грибов, сыра и маринованных огурчиков делает этот салат насыщенным и вкусным. Идеальный выбор для праздничного стола.
Технико-технологическая карта Салат Новый
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Новый, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Шампиньоны | 400 | 400 |
Лук репчатый | 50 | 40 |
Вода | 100 | 100 |
Желатин | 10 | 10 |
Яйцо куриное | 240 | 240 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Морковь (по-корейски) | 150 | 150 |
Огурец маринованный | 100 | 80 |
Окорочок куриный (копченый) | 150 | 120 |
Картофель | 300 | 240 |
Укроп | 10 | 5 |
Майонез | 150 | 150 |
Технология приготовления
- Шампиньоны осмотреть и, при необходимости, очистить от земли, не промывая. Лук и грибы нарезать кубиками.
- Обжарить грибы на сковороде до выпаривания жидкости, затем добавить лук и жарить до готовности. Остудить обжаренную смесь.
- Приготовить соус: желатин размешать в воде, разогреть в микроволновке 20-40 секунд, остудить и смешать с майонезом.
- Отдельно натереть на мелкой терке белки, желтки и сыр. Желтки смешать с тертым сыром и майонезом.
- Подготовить посуду, застелив её пленкой. Выложить первый слой - желтково-сырную массу.
- На желтки уложить слой грибов с луком, заправленных майонезом.
- Третьим слоем будет морковь по-корейски.
- Затем выложить белки с майонезом, далее маринованные огурцы.
- Далее добавить куриное филе от окорочка, предварительно очищенное от шкурки и мелко нарезанное.
- Заключительный слой - картофель, натертый на крупной терке и перемешанный с майонезом.
- Убрать салат в холодильник на 3 часа для пропитки и застывания желатина.
- Перед подачей перевернуть салат на сервировочное блюдо и украсить по желанию.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Многослойная структура, аппетитный вид | Разнообразный: желтый, коричневый, зеленый | Нежная и мягкая | Насыщенный, с легким вкусом майонеза и копчености |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 100 | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют | Отсутствуют |
Пищевая ценность
Пищевая ценность | На 100 г |
Белки, г | 7 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 10 |
Калорийность (ккал) | 190 |