Салат «Новоявленный» — это яркое и сытное блюдо, сочетающее свежие овощи и обжаренное мясо. Он подойдет как для повседневного, так и для праздничного стола, удивляя гостей своим оригинальным вкусом и красочностью подачи. В этом салате гармонично сочетаются текстуры и ароматы, что делает его замечательным выбором для разнообразия рациона.
Технико-технологическая карта Салат «Новоявленный»
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат «Новоявленный», вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Брутто (г) | Нетто (г) |
Кабачок | 150 | 150 |
Редис | 12 шт | 120 |
Шампиньоны | 100 | 100 |
Свинина | 150 | 150 |
Лук репчатый | 0.5 шт | 50 |
Базилик | 3 | 3 |
Любисток | 2 | 2 |
Кинза | 3 | 3 |
Лук зеленый | 10 | 10 |
Укроп | 5 | 5 |
Соль | 0.5 ч. л. | 5 |
Масло растительное | 5 ст. л. | 75 |
Технология приготовления
- Шампиньоны нарезать полупластинками, посолить и обжарить на растительном масле до готовности.
- Кабачки нарезать соломкой, посолить и обжарить на растительном масле до готовности.
- Репчатый лук и свинину порезать произвольно, посолить и обжарить на растительном масле до готовности.
- Ароматные травы: базилик, любисток и кинзу мелко нарезать.
- Лук нарезать кольцами, укроп измельчить.
- Две трети редиса нарезать тонкими пластинками, остальную часть нарезать мелко.
- Огурец нарезать кубиками.
- Собрать салат в следующем порядке: первый слой — мясо и ароматная зелень, затем шампиньоны и зеленый лук, посолить.
- Поверх уложить огурцы и укроп, затем жаренные кабачки, сверху разместить редис.
- По периметру разместить редис пластинками, в центр уложить мелко нарезанный редис.
- Нанести майонез и оформить по своему усмотрению.
- Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркий, аппетитный, слоистый | Разноцветный, зеленый, красный | Хрустящий, нежный | Аромат сильных пряных трав, сбалансированный вкус |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
<1000 | <10 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компоненты | Количество (на 100 г) |
Калории | 150 |
Белки | 10 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 8 г |