Салат «Новогодняя сказка» — это яркое и аппетитное блюдо, которое идеально подойдет для праздничного стола. С сочетанием различных ингредиентов, таких как колбаса, сыр, овощи и фрукты, этот салат дарит множество вкусовых ощущений и создает атмосферу праздника. Его приготовление не займет много времени, а разнообразие текстур и вкусов добавит изюминку на новогоднюю ночь.
Технико-технологическая карта Салат Новогодняя сказка
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Новогодняя сказка, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Колбаса (Вареная По-Черкизовски) | 250 | 250 |
Чернослив | 80 | 80 |
Картофель (Отварной в мундире) | 3 шт | 300 |
Огурец маринованный (Средний) | 3 шт | 150 |
Шампиньоны (Консервированные) | 240 | 240 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Яйцо куриное (Отварное) | 3 шт | 180 |
Майонез | по вкусу | 100 |
Технология приготовления
- Колбасу и сыр нарезать маленькими кубиками.
- Огурцы нарезать маленьким кубиком.
- Слить лишнюю жидкость с шампиньонов, при необходимости нарезать их на небольшие кусочки.
- Очистить картошку и яйца. Яйца натереть на мелкой терке, картошку нарезать кубиками.
- Чернослив должен быть не слишком твердым; нарезать его как можно мельче (предварительно замачивать не нужно).
- Собрать салат слоями в следующем порядке: картошка + майонез, колбаса, шампиньоны, сыр + майонез, огурцы, чернослив + майонез, яйцо.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметры | Описание |
Внешний вид | Яркий, аппетитный, слоями. |
Цвет | Разноцветный, с ярким контрастом. |
Аромат | Запах свежих овощей, колбасы и майонеза. |
Вкус | Сбалансированный, с гармонией кислого и соленого. |
Консистенция | Нежная, сочная, с хрустящими элементами. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Параметры | Нормативные значения | Фактические значения |
Общее микробное число | Не более 10^4 КОЕ/г | Соответствует норме |
Кишечная палочка | Отсутствует в 25 г | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствует в 25 г | Отсутствует |
Пищевая ценность
Параметры | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 210 |
Белки, г | 10 |
Жиры, г | 15 |
Углеводы, г | 12 |