Салат Новогодний в хрустящем салатнике — это оригинальное и вкусное блюдо, сочетающее в себе нежность курицы, свежесть овощей и ореховый хруст в аппетитной оболочке из слоёного теста. Оно не только порадует ваших гостей, но и создаст праздничное настроение на столе. Приготовление салата требует внимательности, но результат того стоит!
Технико-технологическая карта Салат Новогодний в хрустящем салатнике
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Новогодний в хрустящем салатнике, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиента | Брутто, г | Нетто, г |
Тесто слоеное | 200 | 200 |
Сыр плавленый | 100 | 100 |
Орехи грецкие | 20 | 20 |
Желток яичный (для смазки) | 1 шт | 1 шт |
Капуста пекинская (или салат зеленый) | 1/2 шт | 1/2 шт |
Сыр твердый | 50 | 50 |
Курица (филе) | 200 | 200 |
Пиво темное | 1/3 стак. | 1/3 стак. |
Дайкон (по вкусу) | 50 | 50 |
Яблоко | 1 шт | 1 шт |
Орехи кешью | 20 | 20 |
Майонез (или йогурт натуральный) | 3 ст. л. | 3 ст. л. |
Сок апельсиновый | 1 ст. л. | 1 ст. л. |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Перец черный | по вкусу | по вкусу |
Масло растительное (для жарки) | по необходимости | по необходимости |
Сок лимонный | по желанию | по желанию |
Технология приготовления
Для начала размораживаем пласт слоёного теста. Плавленный сыр помещаем в морозильник на 10 минут, после чего натираем на крупной тёрке. Грецкие орехи измельчаем, завернув их в пакет и прокатав скалкой. Тесто раскатываем в одном направлении, посыпаем тертым сыром и орехами, накрываем второй половиной и снова раскатываем. Укладываем тесто на пергамент и вырезаем трафареты в виде снежинки и елочек. Выпекаем в разогретой до 180°C духовке до золотистого цвета. Куриное филе нарезаем на полоски, обжариваем и тушим с пивом до испарения жидкости. Смешиваем приготовленные ингредиенты с тертым дайконом, кружочками яблока, рублеными кешью и заправляем майонезом или йогуртом, добавляя апельсиновый сок. Салат выкладываем на листья пекинской капусты и украшаем выпечкой.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркий, праздничный, с элементами теста в виде снежинок и елочек |
Запах | Ароматный, с нотками жареной курицы и орехов |
Вкус | Сладковато-соленый, с хрустящей текстурой |
Консистенция | Нежная и легкая, с хрустящей основой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют |
Псевдомонады | Не более 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение |
Калорийность | 350 ккал на 100 г |
Белки | 15 г |
Жиры | 28 г |
Углеводы | 10 г |