Салат «Новогодний» - это яркое и вкусное блюдо, которое отлично украсит ваш праздничный стол. Насыщенный вкус свинины, хрустящего картофеля и свежих ингредиентов делают его не только привлекательным, но и очень аппетитным. Этот салат станет настоящим украшением новогоднего стола и порадует гостей своим богатым вкусом и красивой подачей.
Технико-технологическая карта Салат «Новогодний»
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат «Новогодний», вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто, г | Нетто, г |
Свинина | 200 | 200 |
Картофель (крупный) | 250 | 250 |
Яйцо куриное (отварное) | 150 | 150 |
Лук репчатый | 100 | 100 |
Горошек зеленый | 250 | 250 |
Кукуруза | 250 | 250 |
Перец черный | 5 | 5 |
Соль | 5 | 5 |
Яйцо куриное (для кляра) | 50 | 50 |
Мука пшеничная | 100 | 100 |
Майонез | 90 | 90 |
Масло растительное | 150 | 150 |
Технология приготовления
- Картофель очистить, промыть и нарезать длинной соломкой шириной около 5 миллиметров.
- Залить картофельную соломку кипятком и оставить на 15 минут.
- Откинуть картофель на дуршлаг, тщательно промыть холодной водой и обсушить на салфетке.
- Разогреть растительное масло и обжарить картофельную соломку до золотистого цвета как картошку фри.
- Выложить картофель на салфетку для удаления лишнего жира.
- Мякоть свинины хорошо промыть, обсушить и нарезать кусочками длиной 6-7 см и толщиной 5-6 мм.
- Посолить и поперчить мясо, оставить мариноваться на 15 минут.
- Подготовить три миски: в первой - мука, во второй - взбитое яйцо, в третьей - оставшаяся мука.
- Обвалять кусочки свинины в муке, затем в яйце и снова в муке.
- Обжаривать свинину в разогретом масле до золотистой корочки, затем выложить на салфетку.
- Слить жидкость из банок с консервированной кукурузой и горошком.
- Лук очистить, промыть и нарезать полукольцами.
- Яйца нарезать небольшими кусочками.
- На большое блюдо выложить ингредиенты по кругу: горошек, свинину, яйца, кукурузу, лук и картофельные соломки.
- В центре блюда разместить майонез, посолить и поперчить по вкусу.
- Салат аккуратно перемешать и подавать к столу.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Описание |
Внешний вид | Яркий и аппетитный, раскладывается по кругу с разнообразными ингредиентами. |
Запах | Приятный мясной и овощной аромат с легкой ноткой специй. |
Вкус | Сбалансированный, сочный, с хрустящей текстурой картофеля и нежностью свинины. |
Консистенция | Сочные компоненты со свежими и хрустящими элементами. |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма | Фактический |
Общее количество микроорганизмов, КОЕ/г | Не более 10^5 | Соответствует норме |
Коли-титры | Отсутствуют | Соответствует норме |
Сальмонеллы, в 25 г | Отсутствуют | Соответствует норме |
Пищевая ценность
| Показатель | На 100 г |
Калории | 250 ккал |
Белки | 14 г |
Жиры | 18 г |
Углеводы | 17 г |