Салат новогодний «Дракон Васенька-2012 » ТТК_4833

Праздничные блюдаСалаты

Салат новогодний "Дракон Васенька-2012" — это яркое и оригинальное блюдо, подходящее для праздничного стола. Сочетание свежих овощей, рыбы и сыра создает уникальный вкус, а форма дракончика делает его украшением любого застолья. Это блюдо не только порадует глаз, но и станет настоящим лакомством для гостей.

Технико-технологическая карта Салат новогодний "Дракон Васенька-2012 "

Область применения

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат новогодний "Дракон Васенька-2012 ", вырабатываемое (наименование заведения).

Требования к сырью

Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

Рецептура блюда

Ингредиент Брутто (г) Нетто (г)
Рис (липкий) 300 300
Огурец (свежий) 150 100
Сыр плавленый 200 200
Сыр копченый (косичка) 100 100
Сыр творожный 50 50
Семга (малосольная) 200 200
Лимон 150 150
Нори (японская водоросль) 10 10
Соль 8 8
Соевый соус 50 50
Сахар 45 45

Технология приготовления

  1. Промыть рис под проточной водой.
  2. В кастрюлю положить рис и залить 1,5 стаканами холодной воды.
  3. Добавить пол столовой ложки соли и 3 столовых ложки сахара.
  4. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить на минимальном огне 25 минут под крышкой.
  5. Нарезать огурец мелкими кубиками.
  6. Нарезать сыр-косичку и плавленный сыр кубиками.
  7. Нарезать семгу ломтиками.
  8. Выжать сок из лимона.
  9. Переложить готовый рис на тарелку и дать остыть.
  10. Смешать остывший рис с лимонным соком и 2 столовыми ложками творожного сыра, добавить огурцы.
  11. Сформировать из риса и огурцов фигуру дракончика и украсить слоем рыбы.
  12. Посыпать нарезанным сыром-косичкой и плавленным сыром, формируя лапки дракона.
  13. С помощью нори обернуть получившуюся фигуру, предварительно вымочив в разбавленном соевом соусе.
  14. Украшать дракончика по желанию огурцами, имбирем, нори и майонезом.

Требования к оформлению, реализации и хранению

Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

Органолептические показатели готового блюда

Внешний вид Цвет Консистенция Вкус и запах
Форма дракончика, украшенный овощами Яркие, свежие цвета Нежный и слегка вязкий Сладковато-солоноватый с легким цитрусовым ароматом

Микробиологические показатели качества готового блюда

Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

КОЕ/г Не более БГКП (коли-формы) E. coli S. aureus Proteus Патогенные, в т. ч. сальмонеллы
10000 3 Отсутствует Отсутствует Отсутствует Отсутствует

Пищевая ценность

Компоненты Количество (г) Калории, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Рис 300 330 6 1 72
Семга 200 400 40 25 0
Сыр плавленый 200 300 10 25 5
Огурец 100 16 1 0 4
Сыр творожный 50 100 6 10 2
Соевый соус 50 30 5 0 5
Лимон 150 30 1 0 10
Сахар 45 180 0 0 45
Оцените статью
Добавить комментарий