Салат новогодний "Дракон Васенька-2012" — это яркое и оригинальное блюдо, подходящее для праздничного стола. Сочетание свежих овощей, рыбы и сыра создает уникальный вкус, а форма дракончика делает его украшением любого застолья. Это блюдо не только порадует глаз, но и станет настоящим лакомством для гостей.
Технико-технологическая карта Салат новогодний "Дракон Васенька-2012 "
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат новогодний "Дракон Васенька-2012 ", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Рис (липкий) | 300 | 300 |
Огурец (свежий) | 150 | 100 |
Сыр плавленый | 200 | 200 |
Сыр копченый (косичка) | 100 | 100 |
Сыр творожный | 50 | 50 |
Семга (малосольная) | 200 | 200 |
Лимон | 150 | 150 |
Нори (японская водоросль) | 10 | 10 |
Соль | 8 | 8 |
Соевый соус | 50 | 50 |
Сахар | 45 | 45 |
Технология приготовления
- Промыть рис под проточной водой.
- В кастрюлю положить рис и залить 1,5 стаканами холодной воды.
- Добавить пол столовой ложки соли и 3 столовых ложки сахара.
- Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить на минимальном огне 25 минут под крышкой.
- Нарезать огурец мелкими кубиками.
- Нарезать сыр-косичку и плавленный сыр кубиками.
- Нарезать семгу ломтиками.
- Выжать сок из лимона.
- Переложить готовый рис на тарелку и дать остыть.
- Смешать остывший рис с лимонным соком и 2 столовыми ложками творожного сыра, добавить огурцы.
- Сформировать из риса и огурцов фигуру дракончика и украсить слоем рыбы.
- Посыпать нарезанным сыром-косичкой и плавленным сыром, формируя лапки дракона.
- С помощью нори обернуть получившуюся фигуру, предварительно вымочив в разбавленном соевом соусе.
- Украшать дракончика по желанию огурцами, имбирем, нори и майонезом.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Форма дракончика, украшенный овощами | Яркие, свежие цвета | Нежный и слегка вязкий | Сладковато-солоноватый с легким цитрусовым ароматом |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | Не более БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
10000 | 3 | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компоненты | Количество (г) | Калории, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
Рис | 300 | 330 | 6 | 1 | 72 |
Семга | 200 | 400 | 40 | 25 | 0 |
Сыр плавленый | 200 | 300 | 10 | 25 | 5 |
Огурец | 100 | 16 | 1 | 0 | 4 |
Сыр творожный | 50 | 100 | 6 | 10 | 2 |
Соевый соус | 50 | 30 | 5 | 0 | 5 |
Лимон | 150 | 30 | 1 | 0 | 10 |
Сахар | 45 | 180 | 0 | 0 | 45 |