Салат "Новогодние шишки" - это оригинальное и красивое блюдо, идеально подходящее для праздничного стола. Оно сочетает в себе полезные ингредиенты, такие как куриная грудка и овощи, оформленные в виде шишек, создавая уникальный эффект и приятный вкус. Яркие цвета и разнообразие текстур делают этот салат настоящим украшением новогоднего угощения.
Технико-технологическая карта Салат Новогодние шишки
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Новогодние шишки, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто, г | Нетто, г |
Грудка куриная (отварная или гриль) | 200 | 150 |
Яйцо куриное (отварное) | 150 | 135 |
Картофель | 300 | 270 |
Сырок плавленый | 175 | 150 |
Горошек зеленый | 50 | 50 |
Кукуруза | 50 | 50 |
Огурец (маринованный) | 100 | 90 |
Зелень | 20 | 20 |
Майонез | 100 | 100 |
Миндаль | 200 | 190 |
Технология приготовления
- Приготовьте все необходимые ингредиенты.
- Отварите яйца и картофель до готовности.
- Натерите яйца и картофель на крупной терке.
- На тарелку выложите немного майонеза в форме шишек.
- На майонез положите кусочки куриной грудки.
- Сверху добавьте нарезанный сладкий красный лук (при необходимости ошпарьте его).
- Уложите натертый картофель поверх курицы.
- На одну шишку положите маринованный огурчик, на другую - кукурузу, на третью - горошек.
- Сверху добавьте натертое яйцо.
- Натертые сырки смешайте с майонезом и добавьте нарезанную зелень.
- Намажьте смесью сыров и майонеза на шишки.
- Украсить готовое блюдо миндалем и розмарином.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Оформлено в виде шишек | Яркие, насыщенные цвета | Нежная и сочная | Запах свежих овощей и яиц, сбалансированный вкус |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г, не более | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
< 10 | < 10 | отсутствует | отсутствует | отсутствует | отсутствует |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 210 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 12 г |
Углеводы | 20 г |