Салат "Новогодние шарики" — это яркое и праздничное блюдо, которое станет отличным украшением новогоднего стола. Сочетая в себе сыр, рыбу и авокадо, этот салат обладает не только привлекательным внешним видом, но и насыщенным вкусом, который порадует гостей в любой зимний праздник.
Технико-технологическая карта Салат "Новогодние шарики"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат "Новогодние шарики", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Сырок плавленый | 100 | 100 |
Авокадо (некрупное) | 1 | 180 |
Рыба (красная, соленая) | 100 | 100 |
Яйцо куриное (вареное) | 4 шт | 240 |
Технология приготовления
Для приготовления салата авокадо необходимо очистить и нарезать мелкими кубиками. Красную рыбу также следует нарезать мелкими кусочками. Два вида сыра и два вареных яйца нужно натереть на мелкой терке. Затем все ингредиенты необходимо соединить и заправить майонезом. Далее делим получившуюся массу на две части, формируем шары с помощью небольшой пиалочки, переворачиваем их на блюдо. Один шарик украшаем кусочками красной рыбы, а на другой натираем оставшиеся белки. В качестве дополнительного украшения можно использовать веточку укропа для создания эффекта елки.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркие, круглые шарики, украшенные рыбой и белками |
Запах | Сочный, с легким рыболовным ароматом и нотками авокадо |
Вкус | Насыщенный, с гармоничным сочетанием сыра, рыбы и кремовости авокадо |
Консистенция | Пухлые, нежные шарики с кремовой текстурой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норма |
Общее количество бактерий | ≤ 10^6 КОЕ/г |
Патогенные микроорганизмы | Отсутствуют в 25 г |
Дрожжи и плесени | ≤ 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Параметр | Значение (на 100 г) |
Калории | 250 ккал |
Белки | 10 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 5 г |