Салат "Новогоднее настроение" – это яркое, аппетитное блюдо, которое отлично украсит праздничный стол. Сочетание отварного куриного филе, грецких орехов, свежих овощей и цитрусового аромата создаёт неповторимую атмосферу праздника. Его просто и быстро приготовить, а вкус порадует вас и ваших гостей.
Технико-технологическая карта Салат "Новогодне настроение"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат "Новогодне настроение", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиенты | Брутто (г) | Нетто (г) |
Филе куриное (отваренное) | 150 | 150 |
Орехи грецкие | 100 | 100 |
Масло сливочное | 30 | 30 |
Огурец (свежий, небольшой) | 1 шт | 100 |
Горошек зеленый (консервированный) | 40 | 40 |
Картофель (отваренный в мундире) | 100 | 100 |
Апельсин | 1 шт | 150 |
Соль (по вкусу) | - | - |
Майонез (легкий, по вкусу) | - | - |
Зелень (свежая, по желанию) | - | - |
Технология приготовления
- Куриное филе нарезать мелкими кубиками.
- Орехи грецкие слегка порубить и обжарить на сливочном масле до появления аромата.
- Смешать обжаренные орехи с курицей, добавив сливочное масло, в котором жарились орехи.
- Огурец и картофель нарезать мелкими кубиками.
- Соединить овощи с орехами и курицей, добавить консервированный горошек, посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом.
- Выложить салат горкой на плоскую тарелку, присыпать рубленной зеленью.
- Украсить тартар апельсином, нарезанным кольцами.
- Подавать к столу. Приятного аппетита!
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркий, аппетитный, с яркими овощами и кусочками филе и апельсина |
Запах | Нежный, с нотками цитрусов и орехов |
Вкус | Сбалансированный, свежий, с ореховыми нотами |
Консистенция | Хрустящая с сочными кусочками фруктоов |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | Не более 100000 КОЕ/г |
Коли-индекс | Отсутствует |
Salmonella spp. | Отсутствует |
Listeria monocytogenes | Отсутствует |
Пищевая ценность
Компонент | Количество на порцию |
Калории | 350 ккал |
Белки | 25 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 30 г |
Клетчатка | 3 г |