Салат Нежный — это легкое и освежающее блюдо, которое идеально подходит для летнего стола. Он сочетает в себе свежесть овощей и насыщенный вкус заправки. Этот салат быстро готовится и станет прекрасным дополнением к основному блюду или отдельным угощением.
Технико-технологическая карта Салат Нежный
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Нежный, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Огурец (свежий, очищенный) | 60 | 60 |
Колбаса (вареная) | 40 | 40 |
Листья салата (Айсберг) | 30 | 30 |
Зелень | 1/2 ч. л. | 1/2 ч. л. |
Яйцо куриное (отварное) | 1 шт. | 1 шт. |
Соль | 1/4 ч. л. | 1/4 ч. л. |
Перец душистый (свеже-молотый + красный) | 1/4 ч. л. | 1/4 ч. л. |
Горчица | 1/8 ч. л. | 1/8 ч. л. |
Сметана | 2 ст. л. | 2 ст. л. |
Технология приготовления
Все ингредиенты для салата нарезаются кубиками. В небольшой миске следует объединить сметану, горчицу, соль и перец, обращая внимание на количество соли. Получившейся заправкой нужно аккуратно заправить нарезанные овощи и другие компоненты салата, чтобы они равномерно покрылись смесью.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Оценка |
Внешний вид | Яркий, аппетитный |
Аромат | Свежий, овощной |
Вкус | Нежный, слегка острый |
Консистенция | Легкая, сочная |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее число микробов | Не более 10^4 КОЕ/г |
Эшерихия коли | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствует |
Стафилококки» | Не более 10^3 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории, ккал | 120 |
Белки, г | 7 |
Жиры, г | 10 |
Углеводы, г | 5 |