Салат Нежный с икрой мойвы - это изысканное блюдо, которое сочетает в себе нежные вкусы и текстуры. Основными компонентами являются картофель, крабовые палочки, креветки и яйца, заправленные соусом из майонеза и икры мойвы. Это отличный вариант для праздников и семейных ужинов, который приятно удивит ваших гостей.
Технико-технологическая карта Салат Нежный с икрой мойвы
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Нежный с икрой мойвы, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Наименование ингредиентов | Вес (брутто), г | Вес (нетто), г |
Картофель | 100 | 100 |
Яйцо куриное (вареное вкрутую) | 60 | 50 |
Крабовые палочки | 100 | 100 |
Сыр твердый | 60 | 50 |
Креветки (неочищенные варено-мороженные) | 100 | 80 |
Зелень (для украшения) | 10 | 10 |
Майонез | 40 | 40 |
Икра мойвы | 60 | 60 |
Технология приготовления
Для заправки салата в отдельной посуде соедините майонез и икру мойвы, тщательно перемешайте до однородной консистенции. Отварите картофель в мундире, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Для формирования салата используйте кулинарное кольцо диаметром 12 см, которое установите на плоской тарелке. Выложите первым слоем картофель, затем аккуратно намажьте его заправкой. Креветки следует положить в кипящую подсоленную воду и варить 2 минуты, после чего откинуть на дуршлаг и дать им остыть. Очистите креветки от панциря. Вторым слоем выложите половину креветок, затем слой тертого сыра с небольшой частью заправки. Далее добавьте тертые яйца (оставив немного желтка для украшения) с добавлением заправки. Последним слоем выложите тертые крабовые палочки, которые тоже следует обильно смазать оставшейся заправкой. Украсить салат креветками, свежей зеленью и тертым желтком. Дайте салату пропитаться в холодильнике на 30 минут.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Параметр | Характеристика |
Внешний вид | Яркий, аппетитный, с четкими слоями |
Цвет | Разнообразие цветов: желтый, белый, розовый |
Запах | Нежный, морской, с легким ароматом зелени |
Вкус | Нежный, с оттенками соли и кремовости |
Консистенция | Нежная, сочная, с хрустящими элементами |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Норматив |
Общее количество микробов | Не более 1*10^4 КОЕ/г |
Эшерихия коли | Отсутствует |
Сальмонеллы | Отсутствуют |
Стафилококки | Отсутствуют |
Плесневые грибы | Не более 10 КОЕ/г |
Пищевая ценность
Показатель | Значение на 100 г |
Калории | 220 ккал |
Белки | 15 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 18 г |
Клетчатка | 2 г |