Салат "Нежность" представляет собой легкое и вкусное блюдо, которое идеально подходит как для праздничного стола, так и для повседневного рациона. Сочетание разнообразных ингредиентов, таких как яйца, крабовые палочки и свежие овощи, делает его не только аппетитным, но и питательным. Этот салат украсит любое застолье и порадует своих гостей.
Технико-технологическая карта Салат "Нежность"
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат "Нежность", вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Брутто (г) | Нетто (г) |
Яйцо куриное (вареные) | 9 | 8 |
Сыр твердый | 100 | 100 |
Лук репчатый | 2 | 100 |
Яблоко | 1 | 150 |
Крабовые палочки | 200 | 200 |
Морковь | 1 | 75 |
Майонез | 200 | 200 |
Технология приготовления
- Залейте порезанный лук маринадом из уксуса и воды, оставьте мариноваться на 15-20 минут, затем промойте холодной водой.
- Очистите 5-6 яиц, отделите белки от желтков. Желтки натрите на мелкой терке, добавьте майонез и выложите на блюдо первым слоем.
- Добавьте маринованный лук, затем выкладывайте слоями: тертый сыр с майонезом, яблоко, тертое на крупной терке, крабовые палочки с майонезом и белки с майонезом.
- При желании окрасьте белки свекольным соком для контраста, это не повлияет на вкус салата.
- Для украшения нарежьте маленький лук в виде лилии и морковь в виде колец.
- Создайте украшение в виде лебедей из сваренных яиц и добавьте их к салату, уложив вокруг лилии и колец моркови.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Внешний вид | Цвет | Консистенция | Вкус и запах |
Яркий и праздничный, украшенный лебедями | Сочный, с различными оттенками | Нежный и легкий | Сбалансированный, с легкой кислинкой |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
КОЕ/г | БГКП (коли-формы) | E. coli | S. aureus | Proteus | Патогенные, в т. ч. сальмонеллы |
Не более < 10^3 | Не более 10 | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены | Не обнаружены |
Пищевая ценность
| Параметр | Значение на 100 г |
Калории | 205 |
Белки | 7,6 г |
Жиры | 15,5 г |
Углеводы | 12,2 г |