Салат Нежинский - классическое блюдо, которое отлично подходит как гарнир к основным блюдам или как самостоятельное легкое угощение. Готовится из свежих огурцов, лука репчатого, специй и масла. Вкусный и освежающий салат, который прекрасно дополнит ваш обед или ужин.
Технико-технологическая карта Салат Нежинский
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии с ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Салат Нежинский, вырабатываемое (наименование заведения).
Требования к сырью
Продовольственное сырьё, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления данного блюда, полностью соответствуют требованиям действующих нормативных и технических документов, имеют сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)Рецептура блюда
Ингредиент | Вес (брутто) | Вес (нетто) |
---|
Огурцы | 5 кг | 5 кг |
Лук репчатый | 2 кг | 2-2,5 кг |
Соль | по вкусу | по вкусу |
Сахар | 0.5 ч. л. | 0.5 ч. л. |
Уксус | 1 ст. л. | 1 ст. л. |
Масло растительное | 1 ст. л. | 1 ст. л. |
Лист лавровый | 1 шт | 1 шт |
Перец черный | 6 шт | 6 шт |
Перец душистый | 4 шт | 4 шт |
Петрушка | 1 пуч. | 1 пуч. |
Технология приготовления
Берем огурцы, моем, нарезаем кольцами. Лук чистим, моем, нарезаем. Смешиваем огурцы и лук, солим по вкусу и оставляем настояться. Стерилизуем баночки. Наполняем банки салатом, добавляем сахар, уксус, масло, доливаем огуречный сок. Стерилизуем банки в кастрюле с горячей водой. Закатываем и укутываем.
Требования к оформлению, реализации и хранению
Согласно фирменным стандартам Компании, блюдо (изделие) реализуют непосредственно после приготовления. Блюдо (изделие) сервировано согласно стандартам Компании, и (или) прилагаемому к технологическому документу фото (при наличии). Допустимые сроки хранения блюда (изделия) устанавливаются согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
Органолептические показатели готового блюда
Характеристика | Значение |
---|
Внешний вид | Свежий, сочный |
Аромат | Пряный, свежий |
Вкус | Сбалансированный, легко соленый |
Микробиологические показатели качества готового блюда
Микробиологические показатели качества блюда (изделия) должны соответствовать требованиям Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011, или гигиеническим нормативам, установленным в соответствии с нормативными правовыми актами или нормативными документами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
Показатель | Значение |
---|
Количество бактерий | Допустимо |
Содержание патогенных микроорганизмов | Отсутствует |
Пищевая ценность
Питательный компонент | Значение |
---|
Белки | ... |
Жиры | ... |
Углеводы | ... |